вівторок, 8 грудня 2015 р.

О благородстве древних или "Россия которую мы потеряли" ТМ




"Обратим внимание на дух уголовных законов, существующих ныне в России, превосходящих своею кротостью, милосердием, человеколюбием уголовные кодексы всех государств! ... Казнь смертная в нашем Отечестве уничтожена (1); смягчена строгость телесных наказаний... не дозволено употреблять в судейских приговорах слова "нещадно" и "жестоко", прекращено рвание ноздрей...".

Страница рукописи Пушкина с изображением казнённых декабристов. 1826 г. (Википедия)
Об источнике власти:
"Самодержавный Государь есть источник всякой Государственной и гражданской власти в России, и из сего обильного и священного источника изливаются струи, которые напояют многоразличными благами миллионы граждан!... одно только Самодержавное Монархическое правление полезно и необходимо нужно для Российского государства. "Горе Царству, коим владеют многие", - говаривал Царь Иоанн.
Император и Самодержец Всероссийский Александр Ι (1801-1825) в исполнении мастера рукотворного фотошопа Джорджа Доу
О сословиях:
"В Российской Империи каждое состояние подданных имеет высокие права, выгоды и преимущества - и увидим, сколь мудры, сколь благодетельны Законы, под коими ныне мы живем и действуем".
Из альбома "Народы, обитающие в Российской империи" (около 1815 г., из библиотеки Gallica)
О духовенстве:
"Российское духовенство, как черное, так и белое, как высшее, так и низшее - изъемлется от всех податей и повинностей, в притеснениях от кого-либо защищается духовным Судебным местом... особы из высшего духовенства награждаются за отличие орденами, наперсными крестами, камилавками, скуфьями и проч., и ни в коем случае не подвергаются телесному наказанию". 
Из альбома "Народы, обитающие в Российской империи" (около 1815 г., из библиотеки Gallica)
О дворянстве:
"Оно доказало многими веками, бесчисленными опытами свое мужество и усердие, храбрость и верность, преданность и любовь к Вере, Царю и Отечеству!... Дворянин освобожден лично от всех податей и телесных наказаний; судится себе равными; может вступать на службу иностранных союзных держав; имеет право покупать деревни;... имеет право переводить своих крестьян из одного селения в другое, и отпускать не только в работы и в услужение, но и вечно на волю(2)".

Из альбома "Народы, обитающие в Российской империи" (около 1815 г., из библиотеки Gallica)
О купечестве и мещанстве:
"Купцам 1-й гильдии дозволяется производить торговлю внутри и вне государства; дано право иметь фабрики, мануфактуры, всякие морские и речные суда... могут ездить по городу в карете четвернею. Купцы 2-й гильдии имеют право производить внутри целой Империи всякие торги... освобождены, как и первогильдейские, от телесного наказания;... мещане же имеют право заводить всякого рода станы и производить на них различные рукоделия, могут содержать трактиры, герберги(3), торговые бани... судятся мещанским судом, могут приобретать земли и домы".

Из альбома "Народы, обитающие в Российской империи" (около 1815 г., из библиотеки Gallica)
О крестьянстве:
"Многие иностранцы, не зная Законов Российских, сравнивали крестьян наших с римскими рабами или с илотами спартанскими утверждали, что они не имеют никаких прав в государстве, но пусть вникнут в дух российских законов... и тогда познают, сколь мудры, сколь благотворны законы нашего Отечества и в отношении сего класса граждан! До времен Царя Василия Иоанновича Шуйского крестьяне пользовались свободным переходом с одной земли на другую; могли жить там, где хотели; но произшедшия от сего крамолы, грабежи, разбои - нарушавшие тишину и спокойствие целого народа - заставили Василия Иоанновича издать постановление, чтобы крестьяне никогда не переходили с одних земель на другие и были бы крепки к тем землям, на которых они тогда обитали(4). Сие мудрое постановление послужило к величайшему благу не только для самих крестьян, но и для целого государства. Российские Самодержцы... даровали крестьянам такие права, какие только возможно было начертать для их блага и счастия!... крестьянам однодворцам (5) дано право покупать деревни и отыскивать прав дворянства,... все казенные крестьяне (6) управляются или Конторами, или Волостными правлениями... могут покупать земли и от посторонних владельцов... Вольные хлебопашцы (7) пользуются свободою и имеют право приобретать собственность... Белопашцы же навсегда освобождены от всех государственных повинностей: таковы потомки Сусанина и Ломоносова! Помещичьи крестьяне (8) обязываются работать на господ своих только три дня в неделю; во время неурожаев помещики должны давать крестьянам прокормление и семена для посеву; в обидах, кем-либо помещичьим крестьянам нанесенных, помещики могут защищать их; в случае же бесчеловечных и жестоких поступков посещика с крестьянами, учреждается Опека над таковым имением и хозяйственное над ним управление предоставляется Дворянским предводителям, а помещик подвергается особенному наказанию. Вот главнейшие права всех вообще крестьян Российских! Пусть иностранцы помыслят о них - и тогда глас их невежества умолкнет, что будто наши крестьяне не имеют никаких выгод и прав".


Завершение:

"Итак - еще раз вознесем моления наши к Промыслу Всевышнего, да даст Он нам силы и крепость к прехождению со славой на сем новом, блистательном поприще, - и, по совершении оного, да соделаемся достойными сынами Веры, Царя и Отечества!" "

Цит. по:
Васильев И. О духе законов,ныне существующих в Российском государстве : Речь, в Московском коммерческом училище при открытии класс российского законоведения произнесенная Иларионом Васильевым... августа 14-го дня 1824 года. - Москва: В Университетской типографии, 1824. - 23 с. 


Примірник видання зберігається в фондах Відділу рідкісних книг та рукописів Наукової бібліотеки ім. М.Максимовича КНУ ім. Тараса Шевченка під шифром C-165559. 



Коментарі за посиланнями в дужках - від автора блога.



------------




(2) По Указу о вольных хлебопашцах, действующему с 1803 г.
(3) Постоялый двор.
(4) Под крамолой и разбоем подразумевается восстание Болотникова, которое было вызвано общим политическим кризисом в стране времен Смутного времени, и составляло скорее реакцию на усиление крепостного права и увеличение повинностей. На самом деле, уже с конца ΧV века переход крестьян был ограничен "Юрьевым днем" на условиях значительных платежей помещику, а в 1592 г. действие этого права было приостановлено, а  окончательно безусловное закрепощение было оформлено Соборным уложением 1649 г.
(5) По сути, бывшие служилые люди, т.е. близкие по сословному положению к дворянам; в Империи в 1830-х гг. их насчитывалось около 1 млн. (около 2% населения), очень немногие из них сами владели крестьянами. 
(6) Около 1/3 всех российских крестьян в начале ΧΙΧ века , включая однодворцев.
(7) Крестьяне, добровольно освобожденные помещиком за выкуп на основании указа 1803 г.; к 1825 году - 47 тыс. или 0,5% всего крестьянства Российской Империи. 
(8) около 2/3 всех российских крестьян в начале ΧΙΧ века и 55% к моменту отмены крепостного права.

Немає коментарів:

Дописати коментар